Weihnachtliche Bananen-Kekse

Machen Ernährung
Lesedauer 1 min. Lesedauer

Lecker und weihnachtlich schmecken diese Bananen-Kekse. Und die Zubereitung ist so einfach, dass auch Ihr Kind bei den meisten Arbeitsschritten prima mithelfen kann.

Zutaten

  • 300 g Vollkorndinkelmehl
  • 1 Pkg Bourbon Vanillezucker
  • 2 EL Honig
  • 200 g Butter
  • 2 reife Bananen
  • 1 Ei oder etwas Sojasahne
  • Evtl. etwas Ceylon Zimt
  • Etwas Sesam

Zubereitung

  1. Mehl mit Vanillezucker vermengen. Butter in kleinen Stückchen dazugeben. Honig darüber fließen lassen. Anschließend mit den Händen zu einer glatten Kugel verkneten.
  2. Die Kugel im Kühlschrank etwa eine Stunde lang eingepackt in Frischhaltefolie ruhen lassen.
  3. Inzwischen die Bananen in ca. 1 cm dicke Scheiben teilen.
  4. Den Teig etwa 3-4 mm dünn ausrollen. Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  5. Das Ei aufschlagen und verquirlen.
  6. Plätzchen in Kreisen, Blumen (Durchmesser etwa 4 cm) oder Herzen ausstechen. Den Rand mit Ei einpinseln. In die Mitte eine Bananenscheibe legen und anschließend mit etwas Zimt bestäuben. Eine zweite Teigscheibe darüberlegen und den Rand festdrücken.
  7. Zuletzt die Plätzchen mit Ei bestreichen und etwas Sesam darüber streuen.
  8. Bei 180 Grad im Ofen 10 bis 15 Minuten goldbraun backen.

Hinweis

Verwenden Sie idealerweise den milden Ceylon-Zimt als Gewürz in Ihrem Haushalt. In diesem ist weniger Cumarin enthalten als im Cassia-Zimt. Bei empfindlichen Personen können bereits relativ niedrige Dosierungen von Cumarin Leberschäden verursachen. Bei Kleinkindern mit einem Körpergewicht von 15 kg wäre der TDI-Wert bei 30 g Zimtsternen (ca. 6 kleine Zimtsterne) oder 100 g Lebkuchen täglich ausgeschöpft.

(Quelle und detaillierte Informationen: Bundesinstitut für Risikobewertung)

 

Noch mehr Rezepte finden Sie in unserem "Entdecken"-Bereich oder im Mitgliederbereich (für Teilnehmer*innen).

 

Fotoquelle: pexels.com | Kaboompics .com

Wir freuen uns auch über eine ausführliche Rückmeldung per E-Mail an: kita@fit-4-future.de