Rezept: Ofenkartoffeln mit Gemüse und Feta

Machen Ernährung
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Kartoffeln und Gemüse halten nicht nur lange satt, sondern liefern auch viele Vitamine und Ballaststoffe. Der Schafskäse ergänzt wichtige Eiweiße - ein perfektes Mittagessen für die ganze Familie.

Ein weiterer Vorteil: Die Mahlzeit lässt sich auch gut vorbereiten und so zwischen Homeoffice, Kita und dem nächsten Telefonat quasi nebenbei zubereiten. Oder Sie nutzen die Zeit, um einen flotten Spaziergang zu machen, wenn sich das Gemüse zu den Kartoffeln gesellt hat.

Zutaten

für ca. 4 Portionen

  • 300 g festkochende Kartoffeln
  • 350 g buntes, am besten saisonales Gemüse (Paprika, Zucchini, Karotten, Aubergine, Kürbis, …)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 1 Msp. Pfeffer
  • 2 TL Paprikapulver
  • 1 TL Rosmarinnadeln
  • 2 Packungen Schafskäse

Zubereitung

  1. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Kartoffeln gründlich abwaschen, dann längs halbieren und vierteln.
  3. 1 EL Öl, ½ TL Salz und die Hälfte der Rosmarinnadeln mit den Kartoffeln vermischen. Mit der Schnittfläche nach unten auf dem Blech verteilen und in den Ofen schieben.
  4. Schafskäse würzen. Dazu 1/2 TL Salz mit Pfeffer und Paprikapulver vermengen und den Käse damit einreiben oder bestreuen.
  5. Gemüse waschen, putzen und in Streifen schneiden. In einer Marinade aus 1 EL Öl, etwas Salz und Rosmarin wenden. Nach 10 Minuten das Gemüse mit dem marinierten Schafskäse zu den Kartoffeln aufs Blech geben. Alles zusammen noch weitere 25 Minuten backen, bis alle Zutaten gar sind. Anrichten und genießen! Wer mag, bestreut das fertige Gericht mit frischer, gehackter Petersilie oder Basilikum. 

Nährwerte

Pro Portion: 331 kcal, 21g Fett, 17g KH, 18g EW

 

Fotoquelle: iStock.com/Maria_Lapina

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