Karottenwaffeln
Leckere Waffeln: Wer liebt sie nicht? Mit einem Twist wird die normalerweise süße Mahlzeit herzhaft - und schmeckt mindestens genauso gut!
Zutaten
für ca. 3 große Waffeln
- 200 g Karotten
- 1 Orange
- 1 Ei
- 100 g Dinkelvollkornmehl
- 50 g Vollkornhaferflocken
- Etwa 100 ml Mineralwasser
- Currypulver, Salz zum Würzen
- Ggf. Butter oder Öl für das Waffeleisen
Zubereitung
- Karotten schälen, oben und unten Überreste entfernen und fein raspeln.
- Orange halbieren und auspressen.
- Orangensaft und Karottenraspeln zusammen mit dem Ei verquirlen.
- Mehl und Haferflocken mischen.
- Nach und nach abwechselnd das Mehl mit den Haferflocken und das Mineralwasser in die Orangen-Karotten-Ei-Mischung rühren, sodass ein geschmeidiger, etwas zähflüssiger Teig entsteht.
- Den Teig mit Currypulver und Salz abschmecken und etwa 10 Minuten quellen lassen.
- Waffeleisen nach Anleitung vorheizen. Eventuell die Backfläche mit Öl einfetten. Ist der Teig zu fest, noch etwas Mineralwasser zugeben.
- Etwa 3 EL Teig auf die untere Waffeleisenfläche geben und schließen. Die Waffel etwa 2 Minuten hellbraun backen.
- Auf dem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit dem übrigen Teig genauso verfahren und gleich warm genießen.
Tipp: Ein Löffel Joghurt dazu ist optisch ein schöner Hingucker. Er liefert außerdem wertvolles Kalzium. Sollte etwas übrigbleiben, sind die Waffeln ein wunderbarer Snack für die Pausenbrot-Box.
Nährwerte
Pro Stück: 250 kcal; 4 g Fett; 41 g Kohlenhydrate; 10 g Eiweiß
Bitte beachten Sie ggf. vorliegende Allergien.
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Fotoquelle: iStock.com/OksanaKiian
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